Recette Pale Ale à la fleur de sureau

  • 14 juin 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.4 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.011
Couleur
16 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.71
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Recette fait à la base pour un mariage. Donc pas trop aromatique et pas trop sur le houblon.
Le nez n'est pas très marqué, en saveur on distingue la fleur de sureau.
Le hop stand du houblon cascade n'a rien apporté je trouve.

Après plusieurs essais, la fleur de sureau a des arômes plus complexes en infusion à froid.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 99.7 % -
20 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 0.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 24.1 -
25 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 6.9 -
25 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 2.7 -
79 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 4.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Fleur de sureau sèche Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade, 30 g de Fleur de sureau sèche
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 79 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 16 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.3 volumes

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