Recette Pale Ale à la fleur de sureau
- 14 juin 2020
Recette fait à la base pour un mariage. Donc pas trop aromatique et pas trop sur le houblon.
Le nez n'est pas très marqué, en saveur on distingue la fleur de sureau.
Le hop stand du houblon cascade n'a rien apporté je trouve.
Après plusieurs essais, la fleur de sureau a des arômes plus complexes en infusion à froid.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6.5 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 99.7 % | - |
20 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 0.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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40 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 24.1 | - |
25 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 15 minutes | 6.9 | - |
25 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 5 minutes | 2.7 | - |
79 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 4.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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30 g | Fleur de sureau sèche | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | New England | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 32.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 40 g de Cascade
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 25 g de Cascade, 30 g de Fleur de sureau sèche
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 25 g de Cascade
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 79 g de Cascade
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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