Recette Witbier à la feuille de combava

  • 14 juin 2020
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.3 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.014
Couleur
10 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.32
Alcool
4.2 %
Coût total
-

Bière faite à la base pour un mariage.
J'ai pris une recette de base de witbier et rajouter la feuille de combava.
Je trouve que le dosage de la feuille de combava est correcte.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 63.6 % -
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 36.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Hallertaurer bio du jardin Cônes 4.0 % Ébullition 60 minutes 14.7 -
Acide alpha estimé

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
27 g Graine de coriandre bio Ébullition 10 minutes -
27 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
6 g Feuille de combava sèche Secondaire 4 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 18.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Hallertaurer bio du jardin
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 27 g de Graine de coriandre bio, 27 g de Écorce d'orange amère
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 16 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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