
brassamerie des hirondelles
@brassamerie.des.hirondelles
Membre Premium
membre du CRAB https://www.crab-rennes.fr/
30
Recettes
27
Abonnés
Recette #20 Sweet Containment
- 15 juin 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.75 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 72.8 % | - |
400 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 10.6 % | - | |
cuits dans 2 L d'eau ajoutés à l'empâtage | |||||||
350 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 9.3 % | - |
175 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | - | 150 EBC | 4.6 % | - |
100 g | Miel | Sucre | - | 1 EBC | 2.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 60 minutes | 36.9 | - |
12 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 10 minutes | 3.9 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 73%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 10.1 L d'eau à 77.3°C
-
Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
-
Palier mashout à 75°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 8.7 L d'eau à 75.0°C
ajout des flocons dès le début de l'empâtage (mais tenir compte dans le calcul du volume d'eau !)
Volume d'ébullition : 15.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de Hallertau Blanc
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 12 g de Fuggle
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 1
- 0 dégustation
- 0 commentaire