Recette sucette au seigle

  • 16 juin 2020
  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.077
Densité finale
1.017
Couleur
35 EBC
Amertume
47 IBU
Ratio IBU/DI
0.62
Alcool
7.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 62.7 % -
700 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 11 % -
500 g Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 7.8 % -
300 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 4.7 % -
300 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 4.7 % -
200 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 3.1 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 3.1 % -
100 g Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 1.6 % -
80 g Lactose Sucre - 0 EBC 1.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Columbus (CTZ) Pellets 10.2 % Ébullition 60 minutes 24.2 -
7 g Hallertau Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 11.1 -
20 g Chinook Pellets 11.6 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 5.6 -
20 g Green Bullet Pellets 13.5 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 6.6 -
80 g Green Bullet Pellets 13.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
24 g Chinook, New Zealand Pellets 12.1 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.78 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.5 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 18 g de Columbus (CTZ), 7 g de Hallertau Magnum
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 2 g de Nutriments pour levure, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook, 20 g de Green Bullet
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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