brassamerie des hirondelles

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Recette #15 Take a bear

  • 16 juin 2020
  • Style : Ale Forte Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.092
Densité finale
1.023
Couleur
52 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
9.1 %
Coût total
-

Brassée à l'occasion du concours de brassage amateur SaintMalo Craft Beer 2020.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 39.2 % -
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 39.2 % -
500 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains - 5 EBC 9.8 % -
500 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 9.8 % -
100 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Styrian Goldings Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 21.1 -
20 g Styrian Goldings Pellets 4.5 % Ébullition 20 minutes 8.8 -
20 g Styrian Goldings Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
11.5 8.0 11.6 8.1 13.5 71.0

Efficacité d'empâtage : 73%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 17.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.066

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 23.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 15.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 1 oct. 2020

    Bonjour, la fermentation c'est bien passé ? la S-04 à tenu les 9.5% ? Un sachet de levure suffit ?

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