Recette 17 - Blanche aux 7 fruits rouges
- 18 juin 2020
Acide lactique 7ml (début empatage)
Resucrage 4gr/l
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.6 kg | Pilsner | Swaen | Grains | Empâtage | 4 EBC | 47.1 % | - |
1.4 kg | Froment | Dingemans | Grains | Empâtage | 4 EBC | 41.2 % | - |
400 g | Flocons d'Avoine | Grains |
Empâtage
Non fermentescible
|
1 EBC | 11.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 15 minutes | 16.5 | - |
5 g | Challenger | Pellets | 6.1 % | Ébullition | 10 minutes | 1.5 | - |
20 g | Styrian Golding | Pellets | 3.6 % | Ébullition | 5 minutes | 2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
165 g | Extrait de framboise | Ébullition | 5 minutes | - |
2.25 kg | Framboises25% Fraises15% Mûres15% Griottes15% Myrtilles10% Cassis10% Groseilles10% | Secondaire | 10 jours | - |
Environ 100gr/l Ajouter congelé au 12eme jours de fermentation | ||||
300 g | Lactose | Embouteillage | 0 minutes | - |
FACULTATIF Ajout éventuel de 300g de lactose pour contrer l'acidité des fruits rouges. |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 8.5 L d'eau à 75.5°C
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 23.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.024
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Magnum
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Challenger, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Styrian Golding, 165 g de Extrait de framboise
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire