Recette passion IPA
- 18 juin 2020
Cette recette ce veux légère pour une IPA et rafraîchissante
Léger dry hop avec du cascade pour retrouver un peu d'agrumes.
L'ajout de 2Kg de purée de fruit de la passion fait monter l'ABV de 1% pour un brassin de 20L
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 47.6 % | - |
1.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 35.7 % | - |
500 g | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | - | 7 EBC | 11.9 % | - |
100 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 2.4 % | - |
100 g | BEST Caramel Munich II | BESTMALZ | Grains | - | 120 EBC | 2.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Brewer's Gold | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 60 minutes | 30.4 | - |
10 g | Cascade | Pellets | 5.8 % | Ébullition | 15 minutes | 3.9 | - |
50 g | Cascade | Pellets | 5.8 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.50 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
1 kg | Purée fruit de la passion | Secondaire | 15 jours | - |
50g/l après 15jours | ||||
1 kg | Purée fruit de la passion | Secondaire | 7 jours | - |
50g/l en fermentation secondaire. après 7 jours |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | New England | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
36.0 | 3.4 | 11.0 | 18.0 | 10.0 | 112.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 6.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Filtrer
28L pour l’empâtage
Volume d'ébullition : 24.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 25 g de Brewer's Gold
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Cascade
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Apres une bonne garde en bouteille, cette bière est finalement très bonne et équilibré. un nez puissant de fruit de la passion. En bouche un arôme plus subtil de fruit de la passion arrivant après les agrumes du houblon.