Recette Irish red (is dead)

  • 20 juin 2020
  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.012
Couleur
21 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.57
Alcool
5.0 %
Coût total
15.39 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.4 kg Malt pale ale Grains Empâtage 5 EBC 86.8 % 4.32 €
500 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 8 % 2 €
260 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 4.2 % 0.88 €
60 g Orge torréfié (Roasted Barley) Crisp Grains Empâtage 1150 EBC 1 % 0.2 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Fuggle (rolling) Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 25 3.45 €
40 g Challenger (pinta) Pellets 6.6 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.3 1.88 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.16 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche 2.5 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.5 L d'eau à 70.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Fuggle (rolling)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Challenger (pinta)
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 35 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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