Recette Oh Cherry, chérie !
- 20 juin 2020
C'est une bière de fermentation mixte de style Kriek.
J'ai incorporé 6 kg de cerises et les copeaux de chêne directement en primaire avec un pitch de WB-06 durant 2 semaines.
Ensuite j'ai ensemencé avec un belgian blend sour mix durant 12 mois. Le mix contient des saccharos, lactos, bretts et pediococcus.
La WB-06 va dégrader le fructose des cerises et le blend va finir le travail très lentement. Il faut au minimum un an pour obtenir le funk.
Après la mise en bouteille, les bretts sont très lentes pour la carbonatation, il faut compter 2 mois supplémentaires.
La couleur rouge a disparue pour laisser place à un mordoré.
A la dégustation, les arômes sont d'une puissance fantastique. On sent la cerise fermentée mariée aux tanins du bois. Une légère acidité contre-balancée par une rondeur probablement dûe aux pediococcus. Whaaaaouuuu.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.5 kg | Dutch Pale Ale | Swaen | Grains | Empâtage | 6 EBC | 70.3 % | - |
1.5 kg | wheat, blé | Swaen | Grains | Empâtage | 4 EBC | 23.4 % | - |
400 g | Sucre de table | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 6.3 % | - | |
le sucre n'est pas ajouté, il correspond au fructose contenu dans les cerises |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Jarrylo | Pellets | 14.2 % | Ébullition | 60 minutes | 30.3 | - |
20 g | Jarrylo | Pellets | 14.2 % | Hors flamme | 15 minutes | 6.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1 g | Craie | Empâtage | 75 minutes | - |
2 g | Bicarbonate de soude | Empâtage | 75 minutes | - |
3 unités | Acide lactique | Empâtage | 75 minutes | - |
9 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 75 minutes | - |
1 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 75 minutes | - |
8 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 75 minutes | - |
6 kg | cerises | Primaire | 365 jours | - |
50 g | Copeaux de chêne | Primaire | 120 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | WB-06 Safbrew Wheat | DCL/Fermentis | Sèche | - |
J'ai fais un starter 1/2 l avec 11g levure, auquel j'ai ajouté 1/2 l de vieux moût stérilisé fermentation avec les cerises durant 2 semaines | ||||
125 ml | Belgian Mix sour blend | White labs | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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125.0 | 25.0 | 20.0 | 125.0 | 125.0 | 80.0 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.2
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 65°C pendant 90 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.6 L d'eau à 75.0°C
C'est une bière de fermentation mixte de style kriek.
Volume d'ébullition : 33.6 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 20 g de Jarrylo
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Jarrylo
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 dégustation
- 3 commentaires
bonjour
j'aimerais savoir si la craie, le bicarbonate l'acide etc. sont obligatoire dans la réalisation de cette recette
merci beaucoup
Salut, ces ajouts de minéraux sont personnels. Ils correspondent à la correction qu'il me faut pour atteindre le profil d'eau de la recette.