Recette NEIPA Haut Montreuil

  • 22 juin 2020
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.013
Couleur
7 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 69 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 13.8 % -
1 kg Flocons de Blé Malterie du Château Grains - 5 EBC 13.8 % -
250 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Citra Cônes 12.0 % Hors flamme 30 minutes 15.6 -
20 g Ekuanot Cônes 15.0 % Hors flamme 30 minutes 9.7 -
20 g Amarillo Cônes 9.2 % Hors flamme 30 minutes 6 -
105 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
40 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
40 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
105 g Citra Cônes 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
40 g Ekuanot Cônes 15.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
40 g Amarillo Cônes 9.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 14.80 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Carbonate de calcium Empâtage 10 minutes -
2.2 g Sel Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
101.0 10.0 13.0 57.0 28.0 257.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra, 20 g de Ekuanot, 20 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 30 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 18 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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