Recette mango ipa
- 23 juin 2020
Ipa simple à la mangue.
ajout de Cascade pour apporté un coté agrume subtil.
L'ajout de 1Kg de purée de manque augmente l'ABV de 0.5% environs.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 49 % | - |
2 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 39.2 % | - |
300 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 5.9 % | - |
300 g | BEST Caramel Munich II | BESTMALZ | Grains | - | 120 EBC | 5.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Magnum | Cônes | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 26.8 | - |
20 g | Challenger | Cônes | 7.5 % | Ébullition | 60 minutes | 16.7 | - |
20 g | Cascade | Pellets | 5.8 % | Ébullition | 10 minutes | 5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
1 kg | purée mangue | Secondaire | 12 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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36.0 | 3.4 | 11.0 | 18.0 | 10.0 | 112.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 30 minutes
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Filtrer
30 en biab volumes avant ébullition 27L
Volume après ébullition 23L
Volume dans le fermenteur 21L
Di 1.048
Volume d'ébullition : 24.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Magnum, 20 g de Challenger
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 20 g de Cascade, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 dégustation
- 2 commentaires
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Très bonne bière au final après une longue garde les notes épicées du houblon challenger apparaissent vraiment.
Bière équilibré et plaisante
Bière équilibré et plaisante
Bonjour, je souhaiterais faire cette recette et aimerais avoir des précisions:
- En BIAB, combien faut-il mettre d'eau au départ?
- Pour le palier secondaire, lorsque tu ajoutes la purée, il faut brasser dans ton seau de fermentation?
D'avance merci pour ton retour. Cordialement
Bonjour,
Pour le biab je suis partis de 31L d'eau.
En fermentation secondaire, j'ai ajouté la purée en ouvrant le moins possible le seau et je n'ai pas mélanger, ajouter de l'oxygène a cette étape peux être néfaste et apporter des faux goûts je pense.
Bonne brasse fait un retour quand tu l'auras goûté :)