Recette mango ipa

  • 23 juin 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.6 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.012
Couleur
18 EBC
Amertume
48 IBU
Ratio IBU/DI
1.01
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Ipa simple à la mangue.
ajout de Cascade pour apporté un coté agrume subtil.

L'ajout de 1Kg de purée de manque augmente l'ABV de 0.5% environs.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 49 % -
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 39.2 % -
300 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 5.9 % -
300 g BEST Caramel Munich II BESTMALZ Grains - 120 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Cônes 12.0 % Ébullition 60 minutes 26.8 -
20 g Challenger Cônes 7.5 % Ébullition 60 minutes 16.7 -
20 g Cascade Pellets 5.8 % Ébullition 10 minutes 5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
1 kg purée mangue Secondaire 12 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
36.0 3.4 11.0 18.0 10.0 112.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer

30 en biab volumes avant ébullition 27L
Volume après ébullition 23L
Volume dans le fermenteur 21L
Di 1.048

Volume d'ébullition : 24.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum, 20 g de Challenger
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 12 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

Ajout de 1 Kg de purée de mangue en secondaire.
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  • 1 dégustation
  • 2 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Très bonne bière au final après une longue garde les notes épicées du houblon challenger apparaissent vraiment.
Bière équilibré et plaisante

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 16 janv. 2022

    Bonjour, je souhaiterais faire cette recette et aimerais avoir des précisions:
    - En BIAB, combien faut-il mettre d'eau au départ?
    - Pour le palier secondaire, lorsque tu ajoutes la purée, il faut brasser dans ton seau de fermentation?
    D'avance merci pour ton retour. Cordialement

    • 17 janv. 2022

      Bonjour,
      Pour le biab je suis partis de 31L d'eau.
      En fermentation secondaire, j'ai ajouté la purée en ouvrant le moins possible le seau et je n'ai pas mélanger, ajouter de l'oxygène a cette étape peux être néfaste et apporter des faux goûts je pense.
      Bonne brasse fait un retour quand tu l'auras goûté :)

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