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Nouveau venu dans le monde de la brasserie artisanale. Vosgien dans l’âme et dans la forme. Et bien sur, amateur de vraie bière !!
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Recette Blanche des fées (A la fleur de sureau)
- 23 juin 2020
Voici ma toute première recette .
Une blanche style belge (Witbier) douce et rafraîchissante avec des saveurs d’agrumes et des notes épicées (florale et agrume).
Le houblon Alsacien Barbe Rouge devrait donner une légère note de fruit rouge , qui devra rester très discrète .
Les fleurs de sureau devrait apporter une note florale agréable et discrète .
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 56.8 % | - |
1.2 kg | Malt blé clair | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 27.3 % | - |
500 g | Flocon Froment | Adjuvant | - | 3 EBC | 11.4 % | - | |
gelatination prealable avec 2 litre d'eau a 60 degrés pendant 15 minutes (retirer 2 L d'eau d'empatage) | |||||||
200 g | Flocon Avoine BIO | Adjuvant | - | 3 EBC | 4.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Mistral | Pellets | 5.7 % | Pré-ébullition | 70 minutes | 4.6 | - |
ajout en vrac juste apres le mash out | |||||||
15 g | EAST KENT GOLDINGS | Cônes | 4.8 % | Ébullition | 60 minutes | 9.3 | - |
Chaussette | |||||||
15 g | Mistral | Pellets | 5.7 % | Ébullition | 10 minutes | 4 | - |
Chaussette | |||||||
10 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 1 minutes | 0.4 | - |
en vrac | |||||||
10 g | Mistral | Pellets | 5.7 % | Ébullition | 1 minutes | 0.3 | - |
en vrac |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
en chaussette | ||||
10 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
en chaussette | ||||
10 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
en chaussette | ||||
5 g | Fleurs de sureau | Ébullition | 1 minutes | - |
en vrac | ||||
5 g | Fleurs de sureau | Ébullition | 0 minutes | - |
en vrac |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | M21 Belgian Wit M21 | Mangrove Jack's | Sèche | - |
ensemensement a 22 deg (prepa liquide dans 15 cl a 19 deg) |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15 L d'eau à 68.9°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 30 minutes
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Palier Rondeur à 69°C pendant 30 minutes
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Palier Mashout à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.4 L d'eau à 75.0°C
Penser a retirer 2 litres d'eau par rapport a la prescription
Ces litres d'eau servent a gelatiniser les flocons de froment (60 deg pendant 15 mn)
Le mélange est ensuite versé dans la maische
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Ajouter les : 5 g de Mistral
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de EAST KENT GOLDINGS
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 15 g de Mistral, 10 g de Graine de coriandre, 10 g de Écorce d'orange douce, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 9 minutes
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Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge, 10 g de Mistral, 5 g de Fleurs de sureau
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Minuteur 1 minutes
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Ajouter les : 5 g de Fleurs de sureau
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 5 jours à environ 20.0°C
Secondaire : 12 jours à environ 20.0°C
Tertiaire : 2 jours à environ 3.0°C
Garde en bouteille : 7 jours à environ 15.0°C
Ensemensement a 22 deg (lev a 19 deg)Primaire : En chambre a 20 Dg 5 jours
Secondaire :En chambre a 20 Dg 10 jours
a 25 Dg 2 jours
a 3 Dg 2 jours
Sucrage a 6 Gr / Lt (candy roux)
Tertiaire : 15 jours hors chambre a environ 20-24 Dg
Garde en cave a 15 Dg pendant au moins 1 semaine
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Dégustations
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Avis du brasseur
Légère note fleur de sureau, et de coriandre . Mériterait un peu plus de fleur de sureau.(ou en dry hopping peu être )
La couleur et la clarté sont comme prévu. L’équilibre rondeur / alcool est pile poil (a mon goût bien sur)
Conclusion : Bière légère d’été , fraîche et agréable a boire pour "la soif", avec quand mème un peu de caractère.