Comment_brasser_sa_biere_leblog

Comment_brasser_sa_biere_leblog

@comment_brasser_sa_biere_leblog

Membre Premium

Le blog pour passer d'amateur de mousse à brasseur avisé

comment-brasser-sa-biere.fr

15

Recettes

350

Abonnés

Recette La servante écarlate

  • 23 juin 2020
  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.2 %

Densité initiale
1.043
Densité finale
1.012
Couleur
26 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
4.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pale Ale Malterie du chateau Grains Empâtage 8 EBC 87.4 % -
525 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 6.6 % -
400 g Volcara 200 Bio Malterie des Volcans Grains Empâtage 200 EBC 5 % -
volca 200 bio
80 g Malt Chocolat Les Maltiers Grains Empâtage 800 EBC 1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g East Kent Goldings Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 11.3 -
25 g East Kent Goldings Pellets 4.0 % Ébullition 30 minutes 5.3 -
23 g East Kent Goldings Pellets 4.0 % Hors flamme 15 minutes / 92°C 1.7 -
Rajouter après 5 minutes de whirpool (température 92°C). Après 20' de whirpool, transfert dans fermenteur.

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.2 L d'eau à 78.0°C

Volume d'eau empatage: (8kg x 3) + 8 = 32 litres à 73°C
Volume d'eau de rinçage = 20 litres à 78°C à ajuster jusqu'à 45 litres de mout pré-ébu

Volume d'ébullition : 45 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Irish Moss
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 23 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

15 jours de fermentation minimum
Embouteillage : 6 g de sucre blanc/L
  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.