Recette Jean NEIPA
- 25 juin 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.3 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 45 % | - |
1.2 kg | BEST Wheat Malt | BESTMALZ | Grains | - | 4 EBC | 41.6 % | - |
288 g | Flocons de Riz | Grains | - | 1 EBC | 10 % | - | |
100 g | BEST Acidulated | BESTMALZ | Grains | - | 6 EBC | 3.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
17 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 14.5 % | Ébullition | 30 minutes | 44.7 | - |
10 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.4 % | Ébullition | 5 minutes | 3.7 | - |
Jusqu’à la fin du refroidissement | |||||||
17 g | Amarillo | Pellets | 9.4 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 1.55 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 ml | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
2.5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Avant la fin de l’ébulition |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
5.5 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
100.6 | 19.1 | 17.0 | 77.1 | 26.6 | 350.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer
Volume d'ébullition : 15 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 17 g de Columbus (CTZ)
-
Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 2.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 1
- 0 dégustation
- 1 commentaire
Salut!!
Je souhaiterai faire la découverte du houblon barbe rouge dans une IPA anglaise plutôt amère. Je vois que tu en as utilisé dans ton IPA. Est-ce que cela marche bien avec le style, et as-tu un retour a faire? Merci à toi. Flavien