Recette Saison aux citrons

  • 26 juin 2020
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 90 %
  • Efficacité de la brasserie : 89.6 %

Densité initiale
1.030
Densité finale
1.007
Couleur
12 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
1.05
Alcool
3.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 84.6 % -
200 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 7.7 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17.4 g Centennial Pellets 9.6 % Ébullition 60 minutes 21.6 -
10.3 g Pacific Jade Pellets 12.5 % Ébullition 20 minutes 9.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 unités Citron entier blanchi Primaire 14 jours -
Passer les citron à l'eau bouillante

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 90%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 55°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Alpha amylase à 67°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Desactivation des enzymes à 75°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.028

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 17.4 g de Centennial
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10.3 g de Pacific Jade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.1 volumes

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