Recette Équateur
- 28 juin 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 77.8 % | - |
500 g | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 11.1 % | - |
500 g | BEST Wheat Malt | BESTMALZ | Grains | - | 4 EBC | 11.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 7.9 | - |
50 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 3.2 | - |
50 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 8.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1 kg | Purée d'ananas | Secondaire | 15 jours | - |
1 kg | Purée de mangue | Secondaire | 15 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15.3 L d'eau à 74.4°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 90 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 27.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Cascade
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Cascade, 50 g de Ekuanot
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Orange trouble, mousse épaisse et bulles fines.
Nez axé sur l'ananas et les fruits tropicaux avec une touche résineuse.
Ananas assez présent en bouche arrondi par la douceur de la mangue. Légère touche d'agrumes et amertume présente.
Une recette simple mais qui passe bien pour l'été, l'acidité de l'ananas est atténué par la douceur de la mangue. J'aurais peut-être dû mettre plus de cette dernière pour que ce soit plus présent en bouche.
Nez axé sur l'ananas et les fruits tropicaux avec une touche résineuse.
Ananas assez présent en bouche arrondi par la douceur de la mangue. Légère touche d'agrumes et amertume présente.
Une recette simple mais qui passe bien pour l'été, l'acidité de l'ananas est atténué par la douceur de la mangue. J'aurais peut-être dû mettre plus de cette dernière pour que ce soit plus présent en bouche.