Recette Bavarian
- 28 juin 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.8 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 57.6 % | - |
2.3 kg | BEST Wheat Malt | BESTMALZ | Grains | - | 4 EBC | 34.8 % | - |
500 g | Malt Pale Ale | Les Maltiers | Grains | - | 6 EBC | 7.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Hallertau Magnum | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 60 minutes | 17.1 | - |
20 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 1 | - |
20 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 1.6 | - |
20 g | Ariana | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 2.2 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
33 g | M20 Bavarian Wheat Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 20.5 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 27.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Hallertau Magnum
-
Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Cascade, 20 g de Mandarina Bavaria, 20 g de Ariana
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
- 1
- 1 dégustation
- 9 commentaires
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
Jaune orangé trouble, mousse épaisse et persistante, forte effervescence.
Nez aux forts notes d'esters de banane, légèrement céréale et fruité. Note florale.
Très pétillante avec de puissants arômes fruités et floraux, légère touche maltée et esters de banane plus discrets en fin de bouche. Corps sec et désaltérant.
Je suis vraiment content de cette recette qui correspond exactement à ce que je voulais ! C'est un style que je n'ai pas vraiment l'habitude de boire ni de brasser c'était donc intéressant à faire et le résultat est là.
L'alcool tape fort et vu la "pintabilité" de la bière c'est traître.
Nez aux forts notes d'esters de banane, légèrement céréale et fruité. Note florale.
Très pétillante avec de puissants arômes fruités et floraux, légère touche maltée et esters de banane plus discrets en fin de bouche. Corps sec et désaltérant.
Je suis vraiment content de cette recette qui correspond exactement à ce que je voulais ! C'est un style que je n'ai pas vraiment l'habitude de boire ni de brasser c'était donc intéressant à faire et le résultat est là.
L'alcool tape fort et vu la "pintabilité" de la bière c'est traître.
Bonjour j'ai une petite question car je débute mais quand vous dites fermentation secondaire , c'est que vous transvasez le mout dans une autre fermenteur ?
Salut !
Normalement oui il faudrait transférer la bière dans un nouveau fermenteur au bout d'une semaine afin de la "nettoyer" et notamment d'éviter l'autolyse des levures. Dans les faits je ne le fait que dans les recettes ou j'ajoute des fruits et je n'ai jamais eu de soucis, c'est plus un indicatif :)
Merci donc si je comprends bien je peut la laisser fermenter 27jour dans un seul fermenteur si j'en ai pas deux ?
Oui tu peux laisser dans un seul fermenteur sans problème, 21 jours de fermentation devraient suffire, à voir si tu atteints ta DF. N'oublie pas de réhydrater tes levures sèches avant d'ensemencer, ça aiderait la fermentation. :)