Recette 06-Citra IPA

  • 16 septembre 2018
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.2 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.017
Couleur
16 EBC
Amertume
109 IBU
Ratio IBU/DI
1.69
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 62.5 % -
300 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 18.8 % -
300 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 15 EBC 18.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Citra Pellets 18.0 % Ébullition 60 minutes 76.3 -
8 g Citra Pellets 18.0 % Ébullition 15 minutes 33.5 -
15 g Citra Pellets 18.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g sucre blanc Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 4.8 L d'eau à 67.5°C
  •  
    Palier Palier 1 à 62°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Palier 2 à 68°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.5 L d'eau à 70.0°C

Volume d'ébullition : 7.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Citra
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Citra, 50 g de sucre blanc
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 8 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
respecte bien le style, l'utilisation d'un seul houblon nous permet d'avoir un bon aperçu de ses arômes.
manque un peu de pétillant et la mousse manque un peu de tenue

Discussions à propos de la recette

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