Recette Guinness - Irish Stout - clone

  • 29 juin 2020
  • Style : Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.043
Densité finale
1.009
Couleur
83 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.96
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Une recette simple avec du caractère et suffisamment de complexité. La méthode respecte la recette originale 70% - 20% - 10%.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.14 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 69.9 % -
900 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 20 % -
450 g BEST Roasted Barley Grains Empâtage 1300 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 90 minutes 41.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 73%

Ratio eau/grain de départ : 6.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Alternative : flocons d'avoine.
De préférence, les flocons doivent être bouillis 10 minutes dans 3 litres d'eau. Verser les flocons et l'eau au début de l'empâtage. Enlever 3 litres à l'eau initiale.
Houblons de substitution : Fuggle, Target ou Magnum
Sans Biab, 15,5l pour l'empatage et 12/12,5l pour le rinçage.

Volume d'ébullition : 30.5 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.029

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 90 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 5 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

5 commentaires

  • 22 mars 2022

    cool

  • 3 avr. 2022

    Merci

    • 2 nov. 2024

      Bonjour, Merci pour ce partage ! J'aurais 2 petites questions : vous indiquez un rincage de 24L, est-ce la bonne valeure ? Ça parrait beaucoup pour une cible à 22L. Autre question : par quoi peut-on on remplacer le best roasted barley ? Le carrafa3 ou le Black ont-ils un goût différent ou est-ce juste un nom différent pour une.larque différente ?

  • 2 nov. 2024

    Bonjour,
    le calculateur semble avoir un petit bug que je n'avais pas remarqué. Je suis en biab. Pour toi, compte 15,5l pour l'empâtage (faux fond compris) et 12,5 litres de rincage. Evaporation 10%. Ton houblon devrait retenir 2 litres. mais si tu le presses, ce sera 1,5 litre de moins pour le rinçage.
    Le roasted barley donne un goût de café / fumé. Le black donnera un petit goût astringent et de brûlé, le carafa3 tirera plus sur la noisette grillée. C'est une question de goût et les 3 se défendent.

    • 3 nov. 2024

      Super, merci pour ta réponse

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