Recette Essai 2 bis

  • 17 septembre 2018
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 78.5 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.016
Couleur
13 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 50 % -
1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 20 % -
800 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains - 19 EBC 16 % -
700 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 14 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Aramis Pellets 7.1 % Ébullition 60 minutes 18.7 -
10 g Strisslespalt Pellets 1.8 % Ébullition 10 minutes 0.8 -
10 g Fuggle Pellets 4.4 % Ébullition 10 minutes 1.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
10 g Graine de cardamome broyée Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M41 Belgian Ale Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 38.3°C
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    Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Aramis
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Strisslespalt, 10 g de Fuggle, 5 g de Graine de coriandre, 10 g de Graine de cardamome broyée
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 1 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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