Recette #19 - Red IPA - "Peau Rouge"
- 30 juin 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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901 g | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 68.1 % | - |
150 g | Bio Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 11.3 % | - |
101 g | Bio Malt Caramunich | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 7.6 % | - |
101 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 7.6 % | - | |
50 g | Bio Acidulated Malt | Weyermann | Grains | Empâtage | 13 EBC | 3.8 % | - |
21 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 1.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 10.2 % | Ébullition | 60 minutes | 58.3 | - |
10 g | Cascade | Pellets | 4.6 % | Ébullition | 5 minutes | 4.6 | - |
20 g | Cascade | Pellets | 4.6 % | Hors flamme | 20 minutes / 79°C | 5.5 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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50 ml | US-05 US-05 | Liquide | - | |
Levure récupérée du brassin 17.2 - Starter 0,5 l débuté le 2/07 |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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103.0 | 4.0 | 15.2 | 24.0 | 0.7 | 270.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 3.3 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 5.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 7.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 10 g de Cascade
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Cascade
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Avec un défaut
Cette bière était sympa au départ (premières bouteille), mais une acidité est apparue avec le temps. Ce 21/11, pas de mousse, nez agréable, belle couleur, mais un peu d'acidité lactique.
J'ai mesuré la bière à 6 Brix (6,7 Brix à la mise en bouteille)
J'ai mesuré la bière à 6 Brix (6,7 Brix à la mise en bouteille)