Robin H

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Pico-brasserie étudiante de l'ISTOM

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Recette ¤5 -Rouge romance

  • 18 septembre 2018
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.4 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.010
Couleur
6 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.33
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 63.6 % -
4 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains - 4 EBC 36.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Herkules Pellets 14.5 % Ébullition 60 minutes 16.4 -
100 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
500 g Cassis Ébullition 5 minutes -
500 g Framboise Secondaire 4 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27.5 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 100 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 52.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 68.6 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Herkules
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Cassis
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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