Recette Calypso jaune
- 2 juillet 2020
Densité après ébullition et refroidissement : 1.060
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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7.4 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 76.4 % | - |
1.65 kg | BEST Pilsen Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 3 EBC | 17 % | - |
330 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 3.4 % | - |
300 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 3.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Calypso | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 60 minutes | 11.4 | - |
10 g | Simcoe | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 9.8 | - |
10 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 5 minutes | 1.8 | - |
+ temps filtrage | |||||||
10 g | Calypso | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 5 minutes | 1.8 | - |
+ temps filtrage |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
dilué dans un pot tiède pour réveiller levures |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Palier protéinique à 50°C pendant 13 minutes
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Palier Saccharification alcool à 63°C pendant 30 minutes
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Palier Saccharification sucre à 72°C pendant 30 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 24.2 L d'eau à 70.0°C
Volume d'ébullition : 39.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Calypso, 10 g de Simcoe
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 10 g de Simcoe, 10 g de Calypso
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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