Recette IPA Des 2 frères

  • 3 juillet 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 180.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.014
Couleur
17 EBC
Amertume
62 IBU
Ratio IBU/DI
1.14
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
40 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 85.1 % -
6 kg Malt Caramel Les Maltiers Grains Empâtage 40 EBC 12.8 % -
1 kg Malt Crystal Malt & houblon Grains Empâtage 160 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
400 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 70 minutes 51.1 -
350 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 5 minutes 8 -
100 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Hors flamme 20 minutes 3.4 -
300 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.67 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Irish Moss Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
120 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 139.6 L d'eau à 54.1°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 129.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 219 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 400 g de Barbe Rouge
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    Minuteur 60 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Irish Moss
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 350 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Barbe Rouge
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 12 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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