Recette blanche poivrée

  • 4 juillet 2020
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 96.7 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.015
Couleur
8 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
3.8 %
Coût total
-

essai blanche avec ajout de poivre pour le coté epicé 5 grs en ebu 10mn

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Extrait de malt sec de Froment Extrait sec - 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 7.9 -
17 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
5 g poivre Ébullition 10 minutes -
moulin 3 poivre ducros: noir ; blanc; vert

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
72.0 6.8 6.0 2.3 7.5 30.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 21.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 17 g de Mandarina Bavaria, 20 g de Écorce d'orange douce, 5 g de poivre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 7.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 7 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

Discussions à propos de la recette

7 commentaires

  • 11 sept. 2020

    Bonjour,
    Je compte me faire une blanche poivrée et je tombe sur ta recette :)
    Quel est ton retour par rapport à celle-ci ?
    Merci

    • Baestir 19 sept. 2020

      Bonjour, Alors tres fraiche, assez seche, arome d'agrumes bien présent. Par contre, j'ai ete timide sur le poivre, on nne sent guere le coté poivré ( j'aurais du mettrre v1g/litre, soit 15/16 grs)

    • 26 sept. 2020

      Merci Baestir, je vais tester prochainement en suivant tes conseils et je te dirai ce que ça donne ;)

    • 19 févr. 2021

      bonjour! je suis intéressé par cette recette également, avez-vous déjà essayé avec 1g/litre de poivre?

    • 19 févr. 2021

      Bonjour BKAS, alors oui j'ai testé avec 1g/l, je pense que j'aurai du concasser les grains de poivre pour vraiment ressentir leur parfum. Je pense que pour la prochaine je concasserai et je mettrai le poivre pendant la fermentation

  • 22 juin 2024

    Combien de grammes de dextrose rajouter vous à votre bière ?

    • Baestir 5 juil. 2024

      Bonjour, desolé pour le retard. je n'ai pas utilisé de dextrose pour cette recette. Si vous parlez du sucre ajouté à l'embouteillage, j'etais a 6.5grs/litre

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