Recette blanche poivrée
- 4 juillet 2020
essai blanche avec ajout de poivre pour le coté epicé 5 grs en ebu 10mn
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Extrait de malt sec de Froment | Extrait sec | - | 8 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 60 minutes | 7.9 | - |
17 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 10 minutes | 9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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20 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | poivre | Ébullition | 10 minutes | - |
moulin 3 poivre ducros: noir ; blanc; vert |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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72.0 | 6.8 | 6.0 | 2.3 | 7.5 | 30.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
Volume d'ébullition : 21.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de Mandarina Bavaria
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 17 g de Mandarina Bavaria, 20 g de Écorce d'orange douce, 5 g de poivre
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Bonjour,
Je compte me faire une blanche poivrée et je tombe sur ta recette :)
Quel est ton retour par rapport à celle-ci ?
Merci
Bonjour, Alors tres fraiche, assez seche, arome d'agrumes bien présent. Par contre, j'ai ete timide sur le poivre, on nne sent guere le coté poivré ( j'aurais du mettrre v1g/litre, soit 15/16 grs)
Merci Baestir, je vais tester prochainement en suivant tes conseils et je te dirai ce que ça donne ;)
bonjour! je suis intéressé par cette recette également, avez-vous déjà essayé avec 1g/litre de poivre?
Bonjour BKAS, alors oui j'ai testé avec 1g/l, je pense que j'aurai du concasser les grains de poivre pour vraiment ressentir leur parfum. Je pense que pour la prochaine je concasserai et je mettrai le poivre pendant la fermentation