Recette Stout
- 4 juillet 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
750 g | Extrait de malt sec Blond | Extrait sec | - | 8 EBC | 76.9 % | - | |
100 g | Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) | Malterie du Château | Grains | - | 1200 EBC | 10.3 % | - |
50 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 5.1 % | - | |
30 g | Malt de Froment Chocolat (Chocolate Wheat Malt) | Weyermann | Grains | - | 1000 EBC | 3.1 % | - |
30 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | - | 150 EBC | 3.1 % | - |
15 g | Malt Carafa III | Weyermann | Grains | - | 1400 EBC | 1.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7 g | Cascade | Pellets | 5.8 % | Ébullition | 60 minutes | 21.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
0.8 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
2.5 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Faire chauffer 0.6 L d'eau à 75.5°C
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 3.6 L d'eau à 75.0°C
Je fais l'empâtage des flocons d'avoine à part dans une petite casserole pour pas que ça colmate. Je filtre les flocons dans une petite passoire au dessus du moux ensuite.
Volume d'ébullition : 4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.080
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 7 g de Cascade
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 0.8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne