Recette mout de trapetiste
- 20 septembre 2018
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.5 kg | Malt Pale Ale | souflet | Grains | - | 8 EBC | 53.8 % | - |
2 kg | Malt Pilsen Bio | souflet | Grains | - | 2 EBC | 30.8 % | - |
400 g | Malt Munich | souflet | Grains | - | 24 EBC | 6.2 % | - |
400 g | Malt Special B | souflet | Grains | - | 10 EBC | 6.2 % | - |
200 g | Malt de Froment Caramel (Carawheat) | Weyermann | Grains | - | 100 EBC | 3.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
40 g | Hallertauer Hersbrucker | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 60 minutes | 14.4 | - |
10 g | Styrian Golding (Savinja Golding) | Pellets | 5.3 % | Ébullition | 10 minutes | 1.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 L | jus de raisin | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | WB-06 Safbrew Wheat | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 82%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 22.8 L d'eau à 37.6°C
-
Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
-
Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
-
Palier alpha amylase à 64°C pendant 60 minutes
-
Palier beta amylase à 68°C pendant 20 minutes
-
Palier wash out à 75°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 22 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 37.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 40 g de Hallertauer Hersbrucker
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Styrian Golding (Savinja Golding), 2 L de jus de raisin
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire