Recette Douence spéciale 2020
- 6 juillet 2020
Bierre experimentale complexe à base de malt d'avoine, de malt spécial weyermann et du tout nouveau malt caramel salé. Le tout s'articule autour du caramel, pour finir sucré au miel de mon village :)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 48.2 % | - |
1 kg | Malt Special | Weyermann | Grains | - | 300 EBC | 24.1 % | - |
1 kg | Caramel salé | the swaen | Grains | - | 25 EBC | 24.1 % | - |
150 g | Miel | Sucre | - | 1 EBC | 3.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Columbus (CTZ) | Cônes | 15.5 % | Ébullition | 60 minutes | 27.3 | - |
15 g | Fuggle | Cônes | 4.5 % | Ébullition | 10 minutes | 2.7 | - |
10 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 0.9 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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99.6 | 19.9 | 9.5 | 42.3 | 26.2 | 33.1 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 10 L d'eau à 54.6°C
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Palier palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
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Palier saccarification à 62°C pendant 30 minutes
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Palier saccarification à 68°C pendant 30 minutes
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Palier saccarification à 72°C pendant 10 minutes
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Palier enzymatique à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 26.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.024
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 15 g de Fuggle
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Fuggle
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 3 commentaires
Hello,
Je vais sans doute tester ta recette, a quel moment mets tu le miel ?
Merci !
Salut,
Le miel je le mets juste avant la mise en bouteille :) je ne l'ai pas encore goutée je mettrai la dégustation ensuite :)