Recette Milkshake IPA Frambroise/Basilic - Cheshire
- 7 juillet 2020
L'idée part d'une recette que j'apprécie fortement : le coulis de framboises au basilic et citron. J'ai ainsi décidé de travailler ces ingrédients pour les incorporer dans une Milkshake IPA houblonnée au Centennial, East Kent Golding et Amarillo pour apporter des saveurs résineuses, citronnées, florales et épicées.
Pour le basilic, il sera rajouté en teinture mère au dernier moment de la fermentation, pour préserver un maximum les arômes typiques qui le définissent. On déroge ainsi des Milkshake IPA classiques aux arômes intenses de fruit de la passion, pour partir sur une bière décalée et légèrement acide sous l'action de la framboise !
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 66.7 % | - |
1 kg | Flocons d'Orge | Grains | - | 3 EBC | 16.7 % | - | |
500 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 8.3 % | - |
500 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 8.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 13.4 | - |
100 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Hors flamme | 40 minutes / 80°C | 19.3 | - |
50 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Hors flamme | 40 minutes / 80°C | 4.8 | - |
100 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Hors flamme | 40 minutes / 80°C | 17.7 | - |
100 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
50 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
100 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1.5 kg | Purée de framboises | Ébullition | 5 minutes | - |
500 g | Lactose | Ébullition | 5 minutes | - |
1 unités | Bouquet de basilic | Secondaire | 6 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 23.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Magnum
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 1.5 kg de Purée de framboises, 500 g de Lactose
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 100 g de Centennial, 50 g de East Kent Goldings, 100 g de Amarillo
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Minuteur 40 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 commentaire
salut, serrait-il possible d'avoir un retour sur ta recette stp? tu sens bien le basilic? que changerais tu? avec le lactose tu n'as pas eu un DF plus haute que ta recette ?