Recette Bière de Noël
- 8 juillet 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 3 EBC | 84.7 % | - |
300 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 5.1 % | - |
300 g | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 5.1 % | - |
200 g | Sucre de table | Sucre | - | 1 EBC | 3.4 % | - | |
100 g | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 1.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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13 g | Magnum | Pellets | 12.5 % | Ébullition | 60 minutes | 21 | - |
7 g | MELANGE AROMATIQUE | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 3.5 | - |
3 g | Magnum | Pellets | 12.5 % | Ébullition | 10 minutes | 1.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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10 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Teinture pain d'épices | Secondaire | 5 jours | - |
a adapter sur place |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 18 L d'eau à 74.7°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 80 minutes
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Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 13 g de Magnum
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 7 g de MELANGE AROMATIQUE, 3 g de Magnum, 10 g de Écorce d'orange amère
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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