Recette ipa
- 8 juillet 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Extrait de malt sec Blond | Extrait sec | - | 8 EBC | 70.6 % | - | |
1 kg | Extrait de malt sec Ambré | Extrait sec | - | 18 EBC | 23.5 % | - | |
250 g | malt cafe light | Grains | - | 250 EBC | 5.9 % | - | |
( facultatif) 30 min a 67° dans 2L et ajouter l'infusion 15 min avant la fin de l'ébullition. |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 60 minutes | 34 | - |
10 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 15 minutes | 5.5 | - |
10 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 15 minutes | 3 | - |
25 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 15 minutes | 12.6 | - |
20 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 2.1 | - |
15 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
15 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
15 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.25 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
63.3 | 5.1 | 17.2 | 28.9 | 19.3 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 30 g de Amarillo
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Centennial, 10 g de Cascade, 25 g de Amarillo
-
Minuteur 15 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Amarillo
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire