Faziom
@faziom
Brasseur amateur des Pyrénées-Orientales. Mes ratios d'eau pour l’empâtage/rinçage sont adaptés pour mon "Brewmonk". Libre à vous de les adapter a votre équipement.
26
Recettes
14
Abonnés
Recette blanche au citron
- 21 septembre 2018
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 76.9 % | - |
600 g | Flocons de Froment | Grains | - | 3 EBC | 23.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Saaz | Pellets | 3.1 % | Ébullition | 60 minutes | 7.6 | - |
10 g | Saaz | Pellets | 3.1 % | Ébullition | 20 minutes | 4.3 | - |
5 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 9.6 % | Ébullition | 5 minutes | 2.1 | - |
10 g | Saaz | Pellets | 3.1 % | Ébullition | 5 minutes | 1.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
15 g | ecorce de citron | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | Safale WB 06 | Yeast-Wheat | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 7.1 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 18.5 L d'eau à 68.5°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer
Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Saaz
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Saaz
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 15 g de ecorce de citron, 10 g de Graine de coriandre
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Mandarina Bavaria, 10 g de Saaz
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Avec un défaut
le gout recherché n'est pas au rendez vous la coriandre et le citron donne un gout a la bière dérangeant. je retenterais surement une bière blanche mais avec beaucoup moins de coriandre et de citron pour rechercher un côté aromatique subtil et non dominant.