Recette PALE ALE BELGE SMASH

  • 10 juillet 2020
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.1 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.012
Couleur
16 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.57
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Smash Belgian pale ale avec malt d'orge, houblon d'origine anglaise (cultivé en Belgique) et Levure Anglaise
Ajout de Miel de foret des landes (laffargue frère) avant embouteillage pour resucrage : 70gr rajouter (7g/8l x 1.25) Steriliser 15 min a 80° avant ajout
EBC POUR BELGIAN PALE ALE ENTRE 8 ET 14 (11 en ebc final)
EBC FINAL : 11
Densité initial avant ébu 1050 (pour 1048)
Densité avant debut de fermentation 1031 (pour 1013 au final)
Densité avant resucrage (miel) + 2l d'eau ajouter : 1017
Densité après resucrage et avant embouteillage : 1013
TAUX DALCOOL 4.95%
IBU 23

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg MALT PALE ALE Brasserie Lebbe Grains - 11 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Challenger Pellets 6.5 % Ébullition 60 minutes 24 -
5 g Challenger Pellets 6.5 % Ébullition 5 minutes 2.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Repos protéique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Brassage à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.9 L d'eau à 75.0°C

6 litres d'eau au départ /
Rincer avec 5 litres d'eau
Depart Ebu à 9L sortie fermenteur 7L
EBC 11

Volume d'ébullition : 11.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Challenger
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Challenger
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 19 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Voir temperature réel au moment de la fermentation
Biere brasser le 12 Juillet
Embouteillage prevu le 31 Juillet
Refermentation en bouteille de 14 Jours
Degustation d'une bouteille le 05/08 soit 5 jours apres embouteillage
Biere prete le 14 Aout
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