Recette PALE ALE BELGE SMASH
- 10 juillet 2020
Smash Belgian pale ale avec malt d'orge, houblon d'origine anglaise (cultivé en Belgique) et Levure Anglaise
Ajout de Miel de foret des landes (laffargue frère) avant embouteillage pour resucrage : 70gr rajouter (7g/8l x 1.25) Steriliser 15 min a 80° avant ajout
EBC POUR BELGIAN PALE ALE ENTRE 8 ET 14 (11 en ebc final)
EBC FINAL : 11
Densité initial avant ébu 1050 (pour 1048)
Densité avant debut de fermentation 1031 (pour 1013 au final)
Densité avant resucrage (miel) + 2l d'eau ajouter : 1017
Densité après resucrage et avant embouteillage : 1013
TAUX DALCOOL 4.95%
IBU 23
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | MALT PALE ALE | Brasserie Lebbe | Grains | - | 11 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Challenger | Pellets | 6.5 % | Ébullition | 60 minutes | 24 | - |
5 g | Challenger | Pellets | 6.5 % | Ébullition | 5 minutes | 2.2 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Repos protéique à 50°C pendant 10 minutes
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Palier Brassage à 67°C pendant 60 minutes
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Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 6.9 L d'eau à 75.0°C
6 litres d'eau au départ /
Rincer avec 5 litres d'eau
Depart Ebu à 9L sortie fermenteur 7L
EBC 11
Volume d'ébullition : 11.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Challenger
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 5 g de Challenger
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 19 jours à environ 22.0°C
Secondaire : 14 jours à environ 21.0°C
Garde en bouteille : 14 jours à environ 21.0°C
Voir temperature réel au moment de la fermentationBiere brasser le 12 Juillet
Embouteillage prevu le 31 Juillet
Refermentation en bouteille de 14 Jours
Degustation d'une bouteille le 05/08 soit 5 jours apres embouteillage
Biere prete le 14 Aout
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