Recette TOPHE "PILSNER-TCHEQUE"
- 11 juillet 2020
Envie de faire une belle Pilsner basse fermentation....
Je pense directement à une Pilsner Urquell, donc je tente de façon prétentieuse un "espèce" de clone de la reine...
Le meilleur clone sera peut-être bien l'étiquette... :-\
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 66.7 % | 4.2 € |
750 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 33.3 % | 2.25 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 60 minutes | 22.3 | 1.32 € |
Très doux à la fois épicés et herbacés. | |||||||
13 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 10 minutes | 4.8 | 0.86 € |
Très doux à la fois épicés et herbacés. | |||||||
10 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 5 minutes | 2 | 0.66 € |
Très doux à la fois épicés et herbacés. |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.24 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M84 Bohemian Lager Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | 3.58 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
68.0 | 11.0 | 21.0 | 39.0 | 28.0 | 219.0 |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 6.1 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 9.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Saaz
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 13 g de Saaz, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Saaz
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 1
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne