Petit Costaud

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Recette SMASH Volcapils/Aramis : French Hoppy Pale Ale

  • 13 juillet 2020
  • Style : Golden Ale Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.5 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.010
Couleur
7 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.67
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.12 kg Volcalpils Malterie des Volcans Grains - 4 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Aramis Pellets 8.1 % Ébullition 60 minutes 23.3 -
25 g Aramis Pellets 8.1 % Ébullition 5 minutes 4.3 -
50 g Aramis Pellets 8.1 % Hors flamme 5 minutes / 85°C 2.7 -
200 g Aramis Pellets 8.1 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
50 g Écorce de citron Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
30 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.3 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Aramis
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Écorce d'orange douce, 50 g de Écorce de citron
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Aramis
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Aramis
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 8 avr. 2021

    Bonjour, ca a donner quoi cette recette? Je vient de brasser un smach pilsen/aramis justement. Sans les 200 gr en dry hop. Je ne connait pas le gout du aramis. A refaire?
    Ps:les vidéos sur youtube sont cool! :)

    • Petit Costaud 15 avr. 2021

      Hey ! Merci pour le soutien :) Pour la recette j'ai bien aimé la fraicheur et le côté agrume. En revanche je ne suis pas sur qu'il vienne du houblon mais plutôt des écorces de citron. Le houblon est franchement discret. Je vais refaire un test sur une French IPA j'espère me faire un avis plus certain :)

  • 12 mai 2021

    J ai gouter mon smash pilsen/aramis, effectivement il y a quelques notes d agrumes, mais la dominance est plutôt herbacée, épicé. Les ecorces de citrons apporte certainement plus le goût d agrumes.

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