Petit Costaud
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Recette SMASH Volcapils/Aramis : French Hoppy Pale Ale
- 13 juillet 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.12 kg | Volcalpils | Malterie des Volcans | Grains | - | 4 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Aramis | Pellets | 8.1 % | Ébullition | 60 minutes | 23.3 | - |
25 g | Aramis | Pellets | 8.1 % | Ébullition | 5 minutes | 4.3 | - |
50 g | Aramis | Pellets | 8.1 % | Hors flamme | 5 minutes / 85°C | 2.7 | - |
200 g | Aramis | Pellets | 8.1 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 8.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
50 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
50 g | Écorce de citron | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
30 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 16.3 L d'eau à 54.6°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 31.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
-
Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 25 g de Aramis
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 50 g de Écorce d'orange douce, 50 g de Écorce de citron
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 25 g de Aramis
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 50 g de Aramis
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Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 3 commentaires
Bonjour, ca a donner quoi cette recette? Je vient de brasser un smach pilsen/aramis justement. Sans les 200 gr en dry hop. Je ne connait pas le gout du aramis. A refaire?
Ps:les vidéos sur youtube sont cool! :)
Hey ! Merci pour le soutien :) Pour la recette j'ai bien aimé la fraicheur et le côté agrume. En revanche je ne suis pas sur qu'il vienne du houblon mais plutôt des écorces de citron. Le houblon est franchement discret. Je vais refaire un test sur une French IPA j'espère me faire un avis plus certain :)