Recette RaspberryImperialStout

  • 13 juillet 2020
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.092
Densité finale
1.022
Couleur
150 EBC
Amertume
50 IBU
Ratio IBU/DI
0.55
Alcool
9.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 66.2 % -
Base Pale Ale
500 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 7.7 % -
Contribue à la couleur cuivrée à ambrée noir de la bière finie. Ajoute de la richesse en bouche (moelleux). Saveur: intense arôme caramel, notes de biscuit.
500 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 7.7 % -
Contribue à la couleur cuivrée à ambrée noir de la bière finie. Ajoute de la richesse en bouche (moelleux). Saveur: intense arôme caramel, notes de biscuit.
300 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 4.6 % -
Ajouter des flocons pendant le brassage influence le goût. Ceci parce que les flocons sont fabriqués à partir de grains non-maltés. Pour obtenir une bonne conversion de l’amidon, laisser d’abord bouillir dans un peu d’eau. Ensuite faire refroidir et ajouter au moût pendant le brassage. Augmente le corps et la mousse.
300 g Malt de Froment Chocolat (Chocolate Wheat Malt) Weyermann Grains - 1050 EBC 4.6 % -
Ajoute une couleur opaque et des saveurs complexes aux bières sombres. Saveur: doux arôme torréfié; des notes de café, de chocolat noir et de pain.
300 g Malt Carafa I Weyermann Grains - 900 EBC 4.6 % -
il ajoute une couleur café -brun, un arome d'expresso et du corps à la bière finie. Produit des bière opaque avec un arrière goût torréfié doux, mais perceptible. Arômes: notes de café, de cacao, de chocolat noir.
300 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains - 1200 EBC 4.6 % -
Ajoute beaucoup de couleur sombre et une profondeur de saveur propre aux bières foncées. Saveur: arôme typique de torréffaction, notes de café et de cacao.

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 28 -
Amérisant
15 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 19.6 -
Flaveur
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 2.4 -
Saveur
10 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 0.3 -
Saveur

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 unités Petit LU Ébullition 15 minutes -
15 minutes dans le hop spider en fin d’ébullition
1.2 kg Framboises Secondaire 4 jours -
Dry Hop en fin de fermentation primaire et surveiller pour atteindre le goût souhaité

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
42.0 5.0 24.0 48.0 24.0 357.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 75 minutes avec montée en température par décoction.
    Prélever 5 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
  •  
    Palier Désactivation à 75°C pendant 15 minutes avec montée en température par décoction.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.070

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Chinook
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Chinook
  •  
    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 10 unités de Petit LU
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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