Recette RaspberryImperialStout
- 13 juillet 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.3 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 66.2 % | - |
Base Pale Ale | |||||||
500 g | Malt Caramunich I | Weyermann | Grains | - | 90 EBC | 7.7 % | - |
Contribue à la couleur cuivrée à ambrée noir de la bière finie. Ajoute de la richesse en bouche (moelleux). Saveur: intense arôme caramel, notes de biscuit. | |||||||
500 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | - | 150 EBC | 7.7 % | - |
Contribue à la couleur cuivrée à ambrée noir de la bière finie. Ajoute de la richesse en bouche (moelleux). Saveur: intense arôme caramel, notes de biscuit. | |||||||
300 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 4.6 % | - | |
Ajouter des flocons pendant le brassage influence le goût. Ceci parce que les flocons sont fabriqués à partir de grains non-maltés. Pour obtenir une bonne conversion de l’amidon, laisser d’abord bouillir dans un peu d’eau. Ensuite faire refroidir et ajouter au moût pendant le brassage. Augmente le corps et la mousse. | |||||||
300 g | Malt de Froment Chocolat (Chocolate Wheat Malt) | Weyermann | Grains | - | 1050 EBC | 4.6 % | - |
Ajoute une couleur opaque et des saveurs complexes aux bières sombres. Saveur: doux arôme torréfié; des notes de café, de chocolat noir et de pain. | |||||||
300 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | - | 900 EBC | 4.6 % | - |
il ajoute une couleur café -brun, un arome d'expresso et du corps à la bière finie. Produit des bière opaque avec un arrière goût torréfié doux, mais perceptible. Arômes: notes de café, de cacao, de chocolat noir. | |||||||
300 g | Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) | Malterie du Château | Grains | - | 1200 EBC | 4.6 % | - |
Ajoute beaucoup de couleur sombre et une profondeur de saveur propre aux bières foncées. Saveur: arôme typique de torréffaction, notes de café et de cacao. |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 28 | - |
Amérisant | |||||||
15 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 30 minutes | 19.6 | - |
Flaveur | |||||||
10 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 10 minutes | 2.4 | - |
Saveur | |||||||
10 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 15 minutes / 70°C | 0.3 | - |
Saveur |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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10 unités | Petit LU | Ébullition | 15 minutes | - |
15 minutes dans le hop spider en fin d’ébullition | ||||
1.2 kg | Framboises | Secondaire | 4 jours | - |
Dry Hop en fin de fermentation primaire et surveiller pour atteindre le goût souhaité |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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42.0 | 5.0 | 24.0 | 48.0 | 24.0 | 357.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 67°C pendant 75 minutes avec montée en température par décoction.Prélever 5 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
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Palier Désactivation à 75°C pendant 15 minutes avec montée en température par décoction.
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.070
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Chinook
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 15 g de Chinook
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 10 unités de Petit LU
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 10 g de Cascade
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Cascade
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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