Recette Souffle Tropical (American Wheat)

  • 13 juillet 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.009
Couleur
6 EBC
Amertume
1 IBU
Ratio IBU/DI
0.03
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Recette proposée par la brasserie du vieux singe à Rennes / https://www.vieuxsinge.com/
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Notes sur cette recette :

Malt de blé 46%
Malt Pils 54%
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Ensemencement à 16°C puis consigne à 17°C
Augmentation de 1°C par jour jusqu'à arriver à 21°C
2 jours de diacetyl rest à 21°C
Houblonnage à cru
Maintien du houblon en suspension (2j)
Cold crash durant 10 jours

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Profil de l'eau visé
Sulfates 150ppm
Chlorures 50ppm
pH cible 5,4

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Pilsen Malterie du chateau Grains - 3 EBC 62.5 % -
1.5 kg WhiteSwaen© Classic THE SWAEN Grains - 4 EBC 37.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 0.5 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 0.8 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
(high krausen) fermentation J+3
60 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
(high krausen) fermentation J+3
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16 L d'eau à 70.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 6 g de Citra, 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : https://www.vieuxsinge.com/recettes/souffle-tropical.html

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Bonne, encore trop le coté céréale et pas assez le coté houblonnée, comparée à la bière de la recette originale (brasserie du vieux singe) c'est très ressemblant!

Discussions à propos de la recette

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