Recette Albine-au-sureau
- 15 juillet 2020
Blanche de mai/juin aux fleurs fraiches de sureau. Le goût du sureau est doux et bien contrebalancé par la légère amertume du houblon. Ensemble frais, peu alcoolisé, et doux : c'est une bière rafraichissante avec du goût.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Malt de blé | Grains | - | 3 EBC | 50.8 % | - | |
2.4 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 40.7 % | - |
500 g | Flocons de Blé | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 8.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Perle | Pellets | 6.9 % | Ébullition | 25 minutes | 11.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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20 g | Acide lactique | Empâtage | 60 minutes | - |
300 g | Cosses de riz | Empâtage | 60 minutes | - |
100 g | Fleurs de sureau | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
15 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
100 g | Fleurs de sureau | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | WB-06 Safbrew Wheat | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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126.0 | 31.0 | 30.0 | 162.0 | 30.0 | 361.0 |
Efficacité d'empâtage : 63%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 75°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 20.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 35 minutes
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Ajouter les : 20 g de Perle
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 100 g de Fleurs de sureau, 10 g de Graine de coriandre, 15 g de Écorce d'orange douce
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 100 g de Fleurs de sureau
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
– Pas de transvasement entre la première et la deuxième fermentation.– Refermentation en bouteille à 6g/L de sucre, deux semaines.
– Garde au frais (4°C) une semaine.
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- 2 dégustations
- 2 commentaires
bonjour ,
un retour sur votre brassin ?
Je l'ai brassée tantôt la base blanche est pas mal par contre le sureau est bien trop present a mon gout
Merci de ce retour ! En effet, chez moi on aime vraiment beaucoup le sureau, et selon la maturité des feuilles qu'on cueille la puissance du goût diffère beaucoup.
J'essaierai peut être de la faire à nouveau avec seulement 100g de sureau, et en doublant les écorces d'orange.