Recette La Rouquine
- 15 juillet 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.2 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 42.3 % | - |
2 kg | Malt Munich I | Weyermann | Grains | - | 14 EBC | 38.5 % | - |
400 g | Malt Aroma 150 MD | Dingemans | Grains | - | 150 EBC | 7.7 % | - |
300 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | - | 120 EBC | 5.8 % | - |
300 g | Flocons d'Orge | Grains | - | 3 EBC | 5.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | First Gold | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 60 minutes | 27.2 | - |
8 g | First Gold | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 30 minutes | 6.4 | - |
5 g | First Gold | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 10 minutes | 1.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
12 g | Acide lactique | Empâtage | 60 minutes | - |
4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
126.0 | 31.0 | 30.0 | 162.0 | 30.0 | 361.0 |
Efficacité d'empâtage : 63%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash Out à 75°C pendant 15 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 19 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 27.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 25 g de First Gold
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 8 g de First Gold
-
Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 5 g de First Gold
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne