Recette Ipa4

  • 15 juillet 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 69 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.1 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.013
Couleur
14 EBC
Amertume
56 IBU
Ratio IBU/DI
0.94
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 66.7 % -
2.3 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 30.7 % -
200 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
55 g Fuggles Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 20.5 -
37 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes 11.2 -
26 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 13.8 -
50 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 15 minutes 5.9 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes 5.1 -
42 g Saaz Pellets 3.8 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
70 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.15 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 69%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Dextrine à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Inhibition à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 35.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 55 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 37 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 26 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade, 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.