Recette Hey Cowboy

  • 24 septembre 2018
  • Style : Porter Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.2 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.013
Couleur
62 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.32
Alcool
5.3 %
Coût total
-

C'est un brassin de restes. J'ai essayé de proposer une porter assez simple et accessible.
Un peu de fûmé et de café et légèrement chocolat.
Un peu d'amertume en sortie.
Quelques notes herbeuses.
C'est pas la révolution.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 87.3 % -
300 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 5.5 % -
200 g BEST Roasted Barley BESTMALZ Grains - 1300 EBC 3.6 % -
200 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Tradition Cônes 6.0 % Ébullition 70 minutes 13.8 -
5 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 0.8 -
15 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 2.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
15 g - Top Brewferm Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.0 10.3 12.5 81.5 29.5 282.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 31.9 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Tradition
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Strisslespalt, 15 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Avec un défaut
C'est très léger. J'aurais dû insister sur la densité et sur un peu de houblon par exemple.
Un essai à revoir.

Discussions à propos de la recette

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