Recette Blanche Génépi
- 15 juillet 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.2 kg | Pilsner | Grains | - | 2 EBC | 44.4 % | - | |
1 kg | Malt de blé clair | Grains | - | 4 EBC | 37 % | - | |
350 g | Flocons de froment | Grains | - | 2 EBC | 13 % | - | |
150 g | Flocons d’avoine | Grains | - | 1 EBC | 5.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 12.2 | - |
15 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 5 minutes | 3.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
3 g | Lichen Carraghen (Irish Moss) | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Génépi | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Génépi | Primaire | 4 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
6.5 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 6.8 L d'eau à 72.1°C
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
-
Filtrer
Volume d'ébullition : 15 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 3 g de Lichen Carraghen (Irish Moss), 5 g de Génépi
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Embouteillage : 8 g de sucre/L- 1
- 0 dégustation
- 2 commentaires
L’odeur de génépi et le goût ont l’air très prometteur après la fermentation primaire. J’ai effectué un cold crash de 2 jours à cause du dépôt trop important. J’ai obtenu 10 litres au final. Plus qu’à attendre la refermentation en bouteilles maintenant pour être fixé.
Hello, tu as un retour sur ton brassin ?