Recette saison 2

  • 16 juillet 2020
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.083
Densité finale
1.021
Couleur
34 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
8.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.4 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 49.3 % -
2.5 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains - 45 EBC 36.2 % -
300 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 4.3 % -
300 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 4.3 % -
200 g Malt Froment Blanc Bio Malterie du Château Grains - 4 EBC 2.9 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Challenger Pellets 6.1 % Ébullition 60 minutes 15.4 -
30 g Challenger Pellets 6.1 % Hors flamme 30 minutes / 90°C 7.1 -
40 g Fuggle Pellets 4.5 % Hors flamme 30 minutes / 95°C 10.3 -
30 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 4.9 % Hors flamme 30 minutes / 95°C 8.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
1 g Nutriments pour levure Primaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17.3 L d'eau à 75.5°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 80 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.064

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Challenger
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 30 g de Challenger, 40 g de Fuggle, 30 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
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    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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