Recette Goth' Kveik Sour Mirabelles
- 16 juillet 2020
Test Sour en méthode Lacto + KVEIK avec arrêt des lacto suite à l'ajout du houblon.
J'ai choisi de partir sur une base légère avec une moitié de blé. Ajout d'1kg de mirabelles à l'ébullition.
Cette bière se doit d'être légère et rafraichissante.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1 kg | Malt Pale Ale Bio | Weyenmann | Grains | - | 8 EBC | 50 % | - |
1 kg | Malt de blé clair | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 50 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Sorachi Ace | Pellets | 12.8 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
En même temps que la levure KVEIK. |
Houblonnage à cru : 0.91 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1 kg | Mirabelles | Ébullition | 20 minutes | - |
Mirabelles dénoyautées et compotées un peu au préalable. | ||||
1 g | Bactéries lactique | Primaire | 2 jours | - |
Pitch WildBrew LALLEMAND lacto à 35 degrés et maintien jusqu'à un pH à 3.3 puis à 28 degrés pour pitcher la levure et le houblon. |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 5 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 14.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.030
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 1 kg de Mirabelles
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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et donc le résultat, chouette ? Je compte réaliser prochainement une bière a la mirabelle ...merci !
En cours de fermentation bouteille pour le moment! Il faut patienter encore un peu :)