MARCO69
@marco69
Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)
50
Recettes
91
Abonnés
Recette 12 - INTO THE WORLD - Bière de Noël
- 24 septembre 2018
La bière de Noël se doit d'être la bière gourmande par excellence saturée en épices, maltée, sucrée et caramélisée, voire à la limite de l'écœurement ! C'est cette limite justement qui risque d'être délicate à trouver.
Pour la première fois, je vais utiliser deux sachets de levures puisque la Densité Initiale est élevée : association de la T-58 et de la S-33 qui d'après "Le Nain" est un régal.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Pale Ale | Grains | - | 8 EBC | 55.6 % | - | |
1 kg | Malt Munich Light | Malterie du Château | Grains | - | 15 EBC | 18.5 % | - |
400 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | - | 120 EBC | 7.4 % | - |
300 g | Malt Carared | Grains | - | 50 EBC | 5.6 % | - | |
250 g | Confiture d'oranges | Sucre | - | 1 EBC | 4.6 % | - | |
250 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 50 EBC | 4.6 % | - |
150 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | - | 300 EBC | 2.8 % | - |
50 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | - | 900 EBC | 0.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7 g | Magnum | Pellets | 14.3 % | Ébullition | 60 minutes | 15.8 | - |
10 g | Barbe Rouge | Pellets | 9.1 % | Ébullition | 20 minutes | 7.8 | - |
5 g | Northern Brewer | Pellets | 10.8 % | Ébullition | 20 minutes | 4.6 | - |
10 g | Barbe Rouge | Pellets | 9.1 % | Ébullition | 10 minutes | 4.5 | - |
5 g | Northern Brewer | Pellets | 10.8 % | Ébullition | 10 minutes | 2.7 | - |
5 g | Northern Brewer | Pellets | 10.8 % | Hors flamme | 10 minutes | 1.3 | - |
10 g | Barbe Rouge | Pellets | 9.1 % | Hors flamme | 10 minutes | 2.2 | - |
20 g | Barbe Rouge | Pellets | 9.1 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
4 unités | Cannelle en bâton | Ébullition | 10 minutes | - |
3 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
25 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
4 g | Muscade râpée | Ébullition | 10 minutes | - |
2 g | mélange pain d'épices | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
6 g | Anis étoilé | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
11 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
76.0 | 6.9 | 5.5 | 24.0 | 11.0 | 207.0 |
Efficacité d'empâtage : 74%
Ratio eau/grain de départ : 2.4 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 12.4 L d'eau à 75.9°C
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 13 L d'eau à 75.0°C
Mash Out : 10 mn à 78° - Confiture : ébullition 10 mn
Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 7 g de Magnum
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge, 5 g de Northern Brewer
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge, 5 g de Northern Brewer, 4 unités de Cannelle en bâton, 3 g de Graine de coriandre, 25 g de Écorce d'orange douce, 4 g de Muscade râpée, 2 g de mélange pain d'épices, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 6 g de Anis étoilé
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 5 g de Northern Brewer, 10 g de Barbe Rouge
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 5
- 1 dégustation
- 23 commentaires
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Coût au litre : 1,10 €
C'est la bière de Noël par excellence. C'est du pain d'épices version liquide ! L'arôme est très prononcé. Au goût, on ressent également beaucoup les épices mais de manière plus tempéré (heureusement !). Très subtil goût de fraise dû au houblon Barbe Rouge. Beaucoup de texture en bouche et mousse fine bien équilibrée. S'il y avait quelque chose à redire ce serait que j'ai eu malgré tout la main un peu lourde sur les épices. La bière gagnerait à ce qu'ils soient légèrement moins présents. Mais tout de même, je trouve qu'elle est beaucoup plus agréable que certaines bières qui n'ont de Noël que le nom car étant relativement insipides. Ce n'est pas le cas ici ! ;-)
A refaire : juste un peu moins d'épices... et encore, ça se discute !
Bonjour, je compte me lancer dans votre recette pour ce week end. Je n'ai juste pas compris à quel moment exactement vous mettez la confiture d'orange: à la fin de l'empâtage lorsque le mout commence à bouillir pendant 10min ou à la fin de l'ébullition pendant 10min? Je me pose cette question parce que je ne sais pas si le sucre apporté par la confiture est comptabilisé dans votre densité avant ébullition ou pas.
En attendant votre réponse je vous souhaite une bonne journée.