Recette Rye IPA proposition n°2
- 17 juillet 2020
Copie d'une seconde recette trouvée sur Littlebock :
Test d'une IPA au seigle, inspirée de la "hoppy jack" de la brasserie de Rouergue (que je conseille à tous).
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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45 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 66.7 % | - |
12.5 kg | Malt Seigle Bio | Malterie du Château | Grains | - | 7 EBC | 18.5 % | - |
5 kg | Malt Cara Gold Bio | Malterie du Château | Grains | - | 119 EBC | 7.4 % | - |
5 kg | Malt Froment Blanc Bio | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 7.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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200 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 25.5 | - |
100 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 60 minutes | 12 | - |
100 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 10 minutes | 4.2 | - |
100 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 10 minutes | 4 | - |
225 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 1.8 | - |
330 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 3.9 | - |
220 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 1.2 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
123.2 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 202.5 L d'eau à 70.9°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 70 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 223.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 365.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 200 g de Chinook, 100 g de Mosaic
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 100 g de Chinook, 100 g de Mosaic
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 225 g de Mandarina Bavaria, 330 g de Mosaic, 220 g de Cascade
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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