Recette orange mécamunich

  • 21 juillet 2020
  • Style : Kellerbier Ambrée
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 57.4 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.011
Couleur
14 EBC
Amertume
45 IBU
Ratio IBU/DI
1.02
Alcool
4.3 %
Coût total
-

20l pour le brassage
10l pour le rinçage
--> la quantité de mout doit être de 23l avant ébullition pour récolter 20l de bière

ajout du malt à 50°C
puisempatage 1h à 66°C
Mash out 15min 75°C
rinçage des drêches à 74°C

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Munich (Malt) Grains - 9 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 2.2 % Ébullition 60 minutes 30.5 -
40 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 2.2 % Ébullition 20 minutes 14.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
0 g S-04 Safale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.3 L d'eau à 74.4°C
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    Palier Empâtage à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 11 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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