Recette smash à vienne

  • 21 juillet 2020
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 57.1 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.010
Couleur
10 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.59
Alcool
6.6 %
Coût total
-

20l eau brassage @ 65°C 60 min
15min @75°C mash out

10l rinçage à 74°C

volume avant ébullition : 23l

fermentatio primaire 10-13°C 2 semaine
fermentatin secondaire 17°C 3jours
puis dns la foulée houblonnage à cru
4°C pendant 30Jours
maturation en bouteille 4 semaines

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Vienna (Malt) Grains - 4 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
34 g Tettnang Pellets 3.4 % Ébullition 60 minutes 23.5 -
34 g Tettnang Pellets 3.0 % Ébullition 20 minutes 12.1 -
34 g Tettnang Pellets 3.4 % Ébullition 0 minutes 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
0 g W-34/70 Saflager Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 10.5 L d'eau à 74.4°C
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    Palier Empâtage à 67°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.5 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 13.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 34 g de Tettnang
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 34 g de Tettnang
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 34 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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