Recette doulic

  • 21 juillet 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.2 %

Densité initiale
1.079
Densité finale
1.026
Couleur
35 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Vienna Les Maltiers Grains - 11 EBC 69.4 % -
1.5 kg Malt Amber Crisp Grains - 50 EBC 20.8 % -
500 g pain d'epices Adjuvant - 10 EBC 6.9 % -
100 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 1.4 % -
100 g Malt Caraamber Weyermann Grains - 70 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 12.6 -
30 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 15 minutes 8.3 -
30 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 5.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier proteine à 50°C pendant 15 minutes
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    Palier palier 1 à 62°C pendant 30 minutes
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    Palier palier 2 à 70°C pendant 30 minutes
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    Palier 78 à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Styrian Goldings, 30 g de Saaz
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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