Recette Gose Citron vert/Gingembre/Triple sec

  • 21 juillet 2020
  • Style : Gose
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.1 %

Densité initiale
1.042
Densité finale
1.007
Couleur
7 EBC
Amertume
7 IBU
Ratio IBU/DI
0.18
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Bière de style gose (légèrement salée et acide) brassée avec une bonne quantité d'agrumes et d'épices.
Petites particularité, j'utiliserais du cointreau (Triple-sec) en substitution du sucre à l'embouteillage et de l'acide lactique à 88% ajouté artificiellement à l'embouteillage pour l'acidité (je ne suis pas équipé pour réaliser un bon kettle-sour).

Brassage réalisé en 2h30 environ nettoyage compris :
- Empâtage de 25min
- Ebullition de 25min
- Pas de rinçage

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.8 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 39.6 % -
1.8 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 39.6 % -
350 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 7.7 % -
300 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 6.6 % -
300 g Sucre de table Sucre Ébullition - 5 minutes 1 EBC 6.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 7.4 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.08 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 20 minutes -
8 unités Zeste citron vert + jus Ébullition 20 minutes -
40 g Gros sel Ébullition 20 minutes -
10 g Gingembre Ébullition 20 minutes -
2 unités Zeste orange + jus Ébullition 20 minutes -
10 unités Acide lactique Embouteillage 0 minutes -
10 cuillères à café à mettre dans le seau d'embouteillage
1 L Triple sec Embouteillage 0 minutes -
Remplace le sucre d'embouteillage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 7.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29.8 L d'eau à 66.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 25 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 27.8 L

Temps d'ébullition : 25 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Graine de coriandre, 8 unités de Zeste citron vert + jus, 40 g de Gros sel, 10 g de Gingembre, 2 unités de Zeste orange + jus
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 300 g de Sucre de table
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 1 dégustation
  • 2 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Robe jaune paille et légèrement voilée voir carrément limpide si on ne met pas les levures, mousse abondante mais qui ne tient pas dans le temps pour le moment (encore un peu jeune). Le cointreau remplace parfaitement le sucre à l'embouteillage en apportant une touche très caractéristique d'orange et une effervescence bienvenue. Des arômes d'une puissance hallucinante pour ce style léger, c'est un feu d'artifice d'agrumes, d'épices et de céréales, appuyé par un duo salin/sucré parfaitement équilibré qui donne un goût de "reviens-y". L'acide lactique ajouté artificiellement rempli entièrement sa mission en conférant cette acidité légère caractéristique des goses. Bien que le challenge de brasser ce style dans les règles de l'art n'y soit pas (kettle souring), le résultat final n'en est pas moins bluffant au vu de l'incrédulité suscitée dès les premières gorgées.

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 16 févr. 2021

    Je débute et je me pose la question, qu'entends-tu par: 5 unités Bergamote + jus? En gr ou en dl cela représente combien?
    M.S.

    • LaChistole 18 févr. 2021

      Salut,

      Cela signifie qu'il faut utiliser 5 bergamotes et utiliser l'intégralité du zeste et de leur jus. J'ai réduis à 2 car 5 cela faisait beaucoup

      A bientôt

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