Recette Gose Citron vert/Gingembre/Triple sec
- 21 juillet 2020
Bière de style gose (légèrement salée et acide) brassée avec une bonne quantité d'agrumes et d'épices.
Petites particularité, j'utiliserais du cointreau (Triple-sec) en substitution du sucre à l'embouteillage et de l'acide lactique à 88% ajouté artificiellement à l'embouteillage pour l'acidité (je ne suis pas équipé pour réaliser un bon kettle-sour).
Brassage réalisé en 2h30 environ nettoyage compris :
- Empâtage de 25min
- Ebullition de 25min
- Pas de rinçage
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.8 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 39.6 % | - |
1.8 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 39.6 % | - |
350 g | Malt Acide (Acidulated) | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 7.7 % | - |
300 g | Flocons d'Orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 6.6 % | - | |
300 g | Sucre de table | Sucre | Ébullition - 5 minutes | 1 EBC | 6.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
50 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 7.4 | - |
50 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | Graine de coriandre | Ébullition | 20 minutes | - |
8 unités | Zeste citron vert + jus | Ébullition | 20 minutes | - |
40 g | Gros sel | Ébullition | 20 minutes | - |
10 g | Gingembre | Ébullition | 20 minutes | - |
2 unités | Zeste orange + jus | Ébullition | 20 minutes | - |
10 unités | Acide lactique | Embouteillage | 0 minutes | - |
10 cuillères à café à mettre dans le seau d'embouteillage | ||||
1 L | Triple sec | Embouteillage | 0 minutes | - |
Remplace le sucre d'embouteillage |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 7.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 29.8 L d'eau à 66.5°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 25 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 27.8 L
Temps d'ébullition : 25 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 10 g de Graine de coriandre, 8 unités de Zeste citron vert + jus, 40 g de Gros sel, 10 g de Gingembre, 2 unités de Zeste orange + jus
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 300 g de Sucre de table
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Citra
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 2 commentaires
Je débute et je me pose la question, qu'entends-tu par: 5 unités Bergamote + jus? En gr ou en dl cela représente combien?
M.S.
Salut,
Cela signifie qu'il faut utiliser 5 bergamotes et utiliser l'intégralité du zeste et de leur jus. J'ai réduis à 2 car 5 cela faisait beaucoup
A bientôt